А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

Category:
"От того океан всем морям мати. Кит-рыба всем рыбам мати. Почему же кит-рыба всем рыбам мати? На трех рыбах земля основана. Стоит кит-рыба – не сворохнется; Когда ж кит-рыба поворотится, Тогда мать-земля восколыбнется, Тогда белый свет н покончится,- Потому кит-рыба всем рыбам мати." ("Голубиная книга")

Вообще из герба города Колы персонаж сей.

Случайно попался мне, когда я про беломорску кампанию Крымской войны читал - про бомбардировку зажигательными снарядами и калеными ядрами аглицким корветом "Миранда" городка Колы, что на полуострове Кольском, от Мурманска недалече.
Они ж и на Севере, и на Дальнем Востоке - но ежели про уничтоженье культурного наследия -  то это, акромя Севастополя, город Кола. Город 1565 года, чуть ли не старейший город там, или один из... Кольская крепость-острог, и двадцатиглавый собор был деревянный, и всё уничтожено было тогда, в Крымску войну.
Щщас только, кажется, два здания всего осталось (то ли из первой половины ХIХ века, а то ли вообще из дореволюционного) - одно гражданское здание, по каким-то административным надобностям используемое до сих пор и сайдингом варварски обшитое, и церковь каменна 1804 года - и то, даже её чуть не снесли в советски годы, в 30-е годы, но местный краевед остоял таки, в центры гневные письма славши (за что потом позже расстрелян был обозленными властями).
Но отвлекся я..

И потянулося, как всегда в таких случаях, одно за другим, дальше-больше, и на глаза тут герб попался.

Как пишут, се "древне изображенье кита" - но больше нигде такого не видал ки
та на гербах: ни на нашенских, ни на ненашенских. Реалистичных - да, полно видел.
А таких нет.
Серого цвета - в геральдике серым часто замещают серебро, тако ж как желтым обозначают, например, златой цвет.
И в описании герба тоже упопинается, что серебро, мол.

Да и коль чешуя - подумавши, что такой пусть примерно расцветки будет.
В некрашеном же таком телесном цвете смахивал немножко то ли на аксолотля (личинки амбистомы - земноводного латиноамериканского, увиденного в старом журнале "Юный натуралист" за ковырнадцатый месяц 1994, кажется, года, на обложке, но токмо с лапками он, аксолотль этот), то ли на персонажа одного мультфильма перестроечных времен, фамилию режиссера не помню - но помню, что про рыбака, поймавшего лобасту глазасту рыбку, которую он не съел/пожалел/удивился,  поселил в бочке жестяной, и кормил яблочками и каждый день она росла и всё больше и больше на человека становилась похожа, и обучать ходить ее учил, за ручки-плавники державши. в итоге этот рыборебенок очеловечившийся утонул, то ли с лодки в море упавши, то ли он плавать ее потом учить удумал, да разучившись - потонуло существо (не помню точно)...


IMAG2598
IMAG2615 IMAG2633

(А вообще подложку надобно будет темно-синю сыскать под море-окиян, коль принтер ч/б) 
Tags: тролльвал, чудо-юдо-рыба-кит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments