Сперва вроде как пошел процесс, и недовольство, и сходство вроде было - но гораздо старше, худей и мятей выглядел, аки опосля ГУЛАГа отсидевши.
Плюнул тогда, башку разломал, сохранять не стал (как прежде удачные головы жалко было ломать) и решил спящего тогда, он же постоянно спит то там, то сям, или "вырубает" его, и уже что-то вроде персонажа с картины Кирико "Ум ребенка (вспоминающий) стало вырисовываться - но сказали, что как мертвый будет, с глазами-то закрытыми, что словно какая-то маска посмертна, типа "Ленин в гробу".
Тогда опять недовольным попробовал- но в третий раз вообще не пошло.
И бросил сие дело, если непруха, то и не надо вымучивать, добиваясь похожести.
Дворник-то почти сразу удался.
С Лермонтовым возился-возился, накачав с яндекс-фоток картин репродукций - да все не то получалось, какой-то усатый гусар.
А потом сестра нашла изображенье в книжке - синем советском двухтомнике Лермонтова - ч/б эстамп, и попробовал, и пошло-поехало.
И с лейтенантом тоже не сразу вышло.
Как там, у Довлатова было:
- "Школьником я любил рисовать вождей мирового пролетариата. И особенно — Маркса. Обыкновенную кляксу размазал — уже похоже…"

А портрэт ведмедевский, помню, из рекламки подписки "Русского Newsweekа" вырезал: там у них, акромя реквизитов банковских, мелкие изображенья обложек журналов были - и один как раз с парсуной его, когда троногреем избрали. Подумал, что пригодится - вырезал, пластиком прозрачным, аки стеклом, застеклил и рамочку сделал.
Слегка засвеченный, правда, с правой стороны (се не блик на стекле) - ну да и ничего, и на оригинале тако ж было, да и выгорают ж ведь на солнце репродукции, например, частично или целиком, еще и мухами может загаживаться, коль стекла кусок отколется. Для провинции нормально.