А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

О, а на "Тверских сводах" пишут, что либо Гельмановская (вероятно) реставрация, когда был центр культурный, либо уже после (если администрация бетонировала) - ускорила его смерть.

Хотя в мае 2011 года, когда я был там на выставке, крыша еще была кровельная -жестяная, не забетонированная, и на нее можно было пройти чрез окошко, и фоткать, но центр там по сентябрь 2012 года был, так что все могло быть.

Потому что помню помещенья то ли на третьем этаже, то ли на втором, куда я на экспозицию работ Бильжо заходил, на "Петровичей" его - и меня неприятно поразило как они ремонт провели: там была куча кабинетиков маленьких отделано белым пластиком, с пластиковыми белыми дверьми, пластиковыми белыми ручками (вроде и окна были пластиковые вставлены), на полу, правда, не пластик, свежий линолеум. Ну пускай двери обшарпаны там были, и рамы рассохшиеся, и краска облезлая на стенах, и надписи - можно ж было, наверное, попытаться сделать соответствующе стилю-эпохе, но сделали подешевле, офисно. Такое колхозно-офисное благоустройство (типа того храма архангельского древнего деревянного - сайдингом обшитого).

Но тогда подумал - ну и ладно, лишь бы поддерживалось в нормальном состоянии.

Ан они, похоже, еще и крышу подпортили, дренажну систему разрушив и усилив нагрузку на стены бетонным покрытием - внесли (невольно) свою лепту в убийство вокзала речного, (помимо равнодушия власти):

Вот что тверсводовцы пишут:

"...Карниз убрали в 1970-х. В тот период плоская крыша ресторана уже не использовалась. Над ней была сделана еще одна защитная кровля. Все это вместе давало возможность зданию существовать – не очень казисто, но сравнительно безопасно. При Гельмане (или раньше, или позже? – вот еще один вопрос) произвели поразительную вещь. Эту крышу убрали, а террасу забетонировали.

То есть взяли и залили бетоном, вместе со всей старой системой водостоков. Теперь вся вода начала стекать по трубам, частью разорванным уже в первую зиму, а частью не доходившим до земли.

Потолок нижней галереи, так называемого стилобата, начал разрушаться с ошеломляющей скоростью.

Вот что, похоже, произошло.

"Бетонная «подушка» на полу террасы ресторана треснула. Заливка и так сильно утяжелила пол террасы и, кроме того, видимо, неправильно перераспределила сток воды. Часть воды (особенно после зимы) начиная с 2010-х годов постоянно оставалась прямо в полу террасы, в щелях. Вода замерзала, оттаивала, попадала туда при дождях. Перекрытия были сделаны на совесть, из бетонной арматуры. Но такого адского режима и они, наконец, не выдержали..."

(Напомнило мне описание у Носика про советскую реставрацию брежневских времен Дома Наркомфина - когда тоже дренаж поломали и стал разрушаться ускоренно. Или когда на Шуховскую башню сварные элементы добавили в 1973 году и забетонировали основание - тоже только хуже от этого стало)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment