А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

незанимательная ГеОгРаФиЯ

Всем известно, что Италия (полуостров Апеннинский) похожа на сапог. Каблук – Апулия, носок – Калабрия…

И искусны фрязы в изготовленьи обувки, тако ж тачают сапоги женски, всяки там фирмы есть – «Кобры», аль «Рензони»… Прям яко вывеска получается – вроде рыбы – что вешают пред лавкою рыбной, аль харчевней какой. Символизирует-сигнализирует.  
 

Но Италия не одна такая, на мой взгляд. Много, много островов, континентов – и даже стран – похожи на что-либо (кого-либо). И при том – со смыслом. Да.. Но смотреть надо в профиль. Всё в профиль – аки в театре теней куклы чаще всего кажуть (чтоб видны были носы, рты и прочее) И цвет – часто и цвет тоже имеет значение.  
 

К примеру, Африка . Чёрный континент. Похожа на человеческий череп (повернутый вправо). Лобная кость - побережье Египта и Судана, надбровья – Африканский Рог, Синегалы и всяки там Гвинеи – затылочная кость… Вот нижняя челюсть, конечно, не очень хороша – ну так примерно ж ведь... Одним словом - череп.

Но череп не совсем современного человека. Ладно бы скошенный лоб, такие лбы и у современных людей запросто увидать можно. У австралийских аборигенов такие лбы, да и не только – в книжке по антропологии (советской) приводили также пример, что и у жителей Эльзаса (что в Европе, во Хренцузской республике) – тоже часто такой наклон. Это не суть, не такой важный признак. Но вот надбровья! Примечательные очень. Оччень развитые. Нда, таких надбровьев нет даже у нашего чемпиона боксера Николая Валуева. С такими надбровьями, ежели по Герасимову восстановление лица произвесть – дикий вид будеть. Это уже не надбровья получаются – а наглазничный валик. Очень примитивный признак. И не неандертальца даже, а, скорей - Homo habilis, «человека умелого» - первого человека (согласно антропологам-супругам Лики) Который, конечно - был всеядным существом/человеком. И питался, в том числе, и своими менее удачливыми собратьями – австралопитеками, обезьянами прямоходящими.
Ведь находили антропологи первые человечески орудия у них, хабилисов – грубо обработанные камни, заостренные палки (культура Олдувайска) А также и остатки пиршества – расколотые черепа. Понятно, мозги – вкусное, легкоусвояемое блюдо, источник белка…

Но я отвлекся как-то опять куда-то в сторону. Так что символизирует Африка таким черепом? То, что Африка – это родина Человечества (ежели придерживаться происхождения человека по Дарвину). Шкелетины двухмиллионолетней дальности антропологи находили и находят тут по сю пору. А примитивный признак, валик надглазничный, признак дикости – где он выражен? Африканский рог. А на африканском роге у нас находится страна Сомали. Клон Афганистана. Государство без государственной власти. Страна, где исламисты правят бал. Инкубатор и прибежище флибустьеров, бороздящих бескрайние просторы Индийского окияна – в надежде поживится чем-нибудь стоящим – сухогрузом, аль танкером (что лучше, конечно). Но, на худой конец, можно и яхту захватить с путешественниками. В начале 90-х, когда власть сменилась (социалисты пали) – начался распад и исламизация. ООН встревожилось, резолюций понапринимало – и отправили контингент миротворческий, голубые каски. Мериканцев Блин Клинтоновских. И закончилось все ничем, печально. Убивать стали солдат, протащили трупы миротворцев по улицам Сомалийских городков – Америка ужаснулася и эвакуировала оставшихся. Бесславный конец. Сейчас, правда, абиссинцы пришли – у них людей много, и опять же – Сомали им сосед, ну как не подсобить. Несколько лет назад, с благословения ООНовского пришли. Вялотекушша шиза теперича там...

И еще что интересно – ведь не на голову человеческу похожа, а на череп – или, по другому, адамову голову ( totenkopf ). Череп с древнейших времен, с Античности символизирует смерть и бренность бытия. Смерть. Да и на этикетках липких, стикерах его изображение означает опасность. Смерть, опасность…
И тут совпадение! Африка – это не только родина людей, это еще и родина ВИЧа, родина лихорадки Эбола, Марбурга, других геморрагических лихорадок, скорей всего – и родина оспы (там в 90-х годах вспышка была, в Заире, кажись). Каждый год в мире умирает более миллиона человек от тропической малярии. И большинство этих случаев – в Африке. В Африке всяки тропически глисты (фильм Би-Би-Сишный «Паразиты»). От голода и грязной воды в Африке умирают сотни тысяч человек каждый год. Войны. То племя хуту режут тутси. То наоборот. Людей кушают. (вот, к примеру, на Гаити – филиале Африки в Западном Полушарии, - «армия Каннибалов» была в двухтысячных) Хотя и в меньших объемах потребляют, чем прежде.
Людоед уже не тот пошёл, нда.. Раньше, бывало – размах государственный был, на уровне президентов кушали. Президент (а после амператор) Центрально-африканской республики Бокасса. Вот человек! Кушал изысканно, не спеша, на золочёных тарелках, под соусом – да и еще своих европейских гостей: послов и журналистов – угощал. Мода была даже в стране, как у лягушатников – лягушечьи лапки. Нда, кошмар, кошмар.. «В Африке гориллы, злые крокодилы – не ходите, дети, в Африку гулять». Послушайте дедушку Корнея. Чуковский дурного не посоветует..
Хотя, объективности ради, у Арабов не так трагично. Они северней, пустынней - заразы меньше, стабильности больше. От местной городкой/деревенской воды (ежели не кипячёная) дизентерию, гепатиты А, Е подхватите – всего-то и делов... Так что прилично вполне. Опять же – туризм, сафари – где-нибудь в Кении-Танзании-ЮАР-Намибии-Ботсване… Там жизнь развивается. Африкански маски, скульптурки, цацки, бронзулетки, интересно..
Оно, конечно, можно езжать
Только осторожность соблюдать –
Правил, на вскидку, пять:
от лихорадки желтой привиться,
местной сырой воды не напиться,
на диких пляжАх не валяться,
с аборигенами близко так не общаться.
И от малярии пить бигумаль
Тогда, вероятно, минует печаль –
подцепить что-нибудь экзотическое..

Но хватит об Африке. Теперь о Южной Америке. Тут надо смотреть в цвете. Хорошо, что у картографов наших традиции сильны. Цвета не меняются. Какие были в советских картах, такие же и в нонешних, суверенно-демократичных. Южная Америка – похожа на голову. Голова то ли Фиделя Кастро , то ли пожилого бородатого плантатора-латифундиста . Хм, отца сеньора Леонсио из первой показанной бразильской серилы «Рабыни Изауры» 8-)) Сразу воспоминания… Музычку помню, рекламу бананов перед фильмом… «фазенда».

Так, глаз сего старца почтенного – двухцвЭтный, сиренево-зелёный. Это Французская Гвиана и Суринам. Нос – в Бразилии, там, где город-порт Ресифи. А борода – это Аргентина с Чили. Жёлто-зеленая борода… Замшелая какая-то, мхом и лишайниками покрытая. ВолосА с зеленью.. Бывает такое на самом деле. У ленивцев, к примеру. Они в джунглях Амазонских на древах висят, еле шевелятся. И в шерсти водоросли растут –посему зелёная быват.

Символично, ежели плантатора кочан. Социализации земель, как у нас после Октябрьской революции, - у них не было. Большая их часть принадлежит потомкам конкистадоров-завоевателей, гишпанским, аль португальским отпрыскам фамилий знатных. А остальные батрачат. И если выбрать вариант с Фиделем – тоже будет символично. Коммунизм шагает по планете. Лозунг КаПээСэСовский – в жисть воплотился тут. Куба-динозавр, Свеженькие Венесуэла и Боливия, с оговорками – Никарагуа. Да и в других странах этого материка сильны идеи Маркса.

Теперь – Северная Америка . Америка, на первый взгляд, ни на что живое ни похоже. Но был такой датский карикатурист-коммунист Херлуф Бидструп. И вот у него есть такая карикатура, посвященная блокаде Кубы: Ощерившийся Американский буржуин – нос – полуостров Флорида, рот – мексиканский залив, а Гватемала, Гондурас, Никорагуа, Панама - это такая козлиная АвраамЛинкольновская бородка… (понятно: доктрина Монро, политика Большой дубинки - Рузвельтиного дядюшки, тоже президента; НАФТА – некий аналог ЕЭС 70-х) Вот такие они – датские карикатуристы. Нынешние на Магомета наводят черноту, а прежние – на США)) Символизьм..

Дале – Китай . Китайская народная республика. Жёлтая резиновая уточка с клювом коричневым (ежели смотреть с Кореями) И тоже символично. Раньше, сто пятнадцать лет назад , до Японо-Китайской войны – Корея была единой, у неё была своя правящая династия – но при том они были в зависимости от Китая. После Второй Мировой – когда появились КНДР и республика Корея - КНДР тоже зависит от Китая. Китай – основной партнер Ким Чен Ировский, Китай не дает санкции ввести, к Китаю (если он надавит)корейцы прислушиваются.
Например, когда наши договаривались с Кимом о транзите южнокорейских грузов – мы хотели, чтоб только через наш Дальний Восток проходил поток – а Ким решил, чтоб чрез Маньчжурию – а потом уже - через Россию. С чего бы? Другое дело, что всё пшиком закончилось…
И тоже символично, что утка. Даже через кулинарию.
В Пекине главное блюдо (как в Киеве есть котлеты по-киевски) – не собачатина, аль крысиные зародыши в кисло-сладком соевом соусе – а утка. Утка по-пекински. Обмазанная медом, зажаренная и порезанная. А еще ведь есть и утка по-шанхайски..
Игрушечная утка – Китай мировой производитель игрушек, подавляющее большинство их произведено в Китае. И видел я таких уточек.
И наконец, кризис экономический. Волна его. Накрыла все страны.
Развитые и не очень, недоразвитые, а также и хвалёный БРИК. И кто быстрей оправился? Китай. Как уточка. Резиновая, пустотелая. Легче воды. Волна накрыть может – но почти сразу всплывет. Плыви утка, плыви…

Япония . Страна Восходящего солнца, самураев, гейш и человекоподобных роботов. Японский архипелаг напоминает МОРСКОГО ДРАКОНА. Азиатского дракона – не европейского.
Европейские – зело толсты (должно быть от неправильного, несбалансированного питания рыцарями, богатырями, красными девицами), крылаты – а наш российский подвид еще и многоглав. Должно быть, сказывается повышенный радиационный фон (тем паче что и обитает обычно в горах, и даже в отчестве присутствуют горы – у Змея Горыныча)
Обладает свирепым норовом и способностью к регенерации, которой позавидовали бы саламандры и ящерки, умей они думать. Рраз – и на месте отрубленной головы почти мгновенно отрастают две новые! И только раскаленный меч прижигает шеи, коагулируя белки и не давая стволовым клеткам отращивать головы новые. Ну, еще есть и меч-кладенец – но тут механизм действия не ясен, должно быть обработан каким-то химическим веществом, либо из токсичного металла, который быстро окисляет рану. Нда..
А вот азиатские – гораздо интеллигентней. Есть, конечно, и средь них нехорошие экземпляры – но большинство настроено вполне миролюбиво. Они стройны и бескрылы, зато усаты, часто обитают в реках и морях. Люди поклонялись им. Один из символов двенадцатилетнего цикла. Дракон был символом императорской власти в Китае – по крайней мере – в эпохи династий Мин и манчьжурской Цинь. Аналогично отношение и в Японии.
И вот – похожа Япония на него. Японию после Второй Мировой называли «Азиатским драконом» - за успехи в экономике (покамест в 90-х «в штопор» оземь не грохнулись, не ударились больно)
Голова – это остров Хоккайдо, туловище – Хонсю и Кюсю, хвост – острова Рюкю… Был еще и язык – длинный-предлинный, аки у хамелеона. Это таперича наши Курилы. Но в 45 мы его им обрезали, вернув и половину «рыбки» (остров Сахалин) – что прежде нам принадлежала до Русско-Японской войны.. И теперь Дракон плачется – и просит/требует вернуть ему хоть часть прежнего языка, на что мы в ответ твердим, что это не язык – а уздцы нашей родной лошади…
Кстати, (некстати) о языках. В России, до «дней Александровых прекрасного начала» было такое наказание, акромя кнутования, вырывания ноздрей, клеймения на челе надписи «Воръ» - усекновение языка.
Палач вытягивал у несчастного язык – и обрезал ему. Фу.. Но коррупция была и в те времена, и можно было договорится. Ведь прописано было – «отрезать», но насколько резать – под корень аль как – такого не было. И, если у осужденного были родственники с деньгами – то можно было подкупить палача. И тогда, согласно уговору, отрезал только самый кончик его. Такие случаи бывали, читал.. Так что не всегда бывает мздоимство злом. Впрочем, если что – процедуру и могли повторять. Бедному иноку Епифанию (другу Аввакумовскому) дважды язык обрезали. А потом их вместе сожгли в срубе в Путозёрске. Жестокие нравы были, нда..
Но я отвлекся от Японского дракона опять. Столица Японии, Токио – находится в его животе. А живот, по японским представлениям, есмь вместилище души. «Хара» - душа. Потому то и зовется ритуал самоубийства японского – «харакири» - «душа на распашку». Но так оно зовется иронически, а ежели сурьезно – то говорят японцы «сэппуку». Се китайское заимствование (слово, не явление) И делают харакири – чтоб искупить вину свою, сказать как бы – «я виновен, но не по злому умыслу - моя душа чиста, можете убедится в сём». Либо в знак протеста против несправедливости господина-начальника. Вступать в пререкания – это не почтительно, где сыновья почтительность. Но показать на неправильность – можно так. Также бывало в прошлом и из-за смерти покровителя. Вообще – много причин они себе находили, чтоб поступить так. Культ презрения смерти. А сейчас прогресс – мало такого. Оевропеились, оцивилизировались. Но бывает. Японский городовой, лишенный отпуска несколько лет подряд – сделал себе харакири. Но заметили, спасли – и на больничной койке «отдохнул». Разорившиеся топ-менеджеры выбрасываются из окон небоскребов, вешаются. Мафиози из Якудза за серьезную провинность отрубают себе мизинец.. Традиция всё же жива…

Ну а теперича Россия. Наша Раша. Смотреть ежели на цветной карте. РОССИЯ похожа на лошадь. Розовая лошадь – может быть бритая, а может лысая. Скорее лысая – из-за авитаминоза. Вот раньше, на больших советских клеёнчатых картах СССР был насыщенного малинового цвЭта, а теперь – бледно розового. Тоже понятно – гипотермия, на голую кожу холод с Арктики, дуеть. Так и до обморожения недалеко. Побелеет, а потом покоричневеет.
Голова лошади – наша Чукотка, морда – Камчатский полуостров, уздцы (они же японского зверя язык) – Курилы. Передни копыта – Приморье, Задние – Северный Кавказ. Брюхо впалое – Поволжье-Урал- Западная Сибирь, зад – Восточно-Европеская равнина…Повернута к Европе задом, но и к Азии не передом.
Азия – она под нами. Вся под нами. А мы в прыжке. Вот только куда? В Арктику, за углеводородами полумифическими, практически недоступными? Или вообще – из карты, из Земшара выпрыгиваем в космическое пространство? Непонятно.. Тоже символично.
Столица, сосредоточие нашей власти, богатства, мозг нашего зверя – находится в задней части. Лошадь, крепкая задним умом… Такие случаи известны в биологии. Вымершие в меловом периоде мезозойской эры динозавры, конкретней – стегозавры, колючие ящеры – тоже сталкивались с такой ситуацией. Массы-размера много, несколько тонн – а мозгу головного мало. С грецкий орех, но в отличие от грецкого ореха – абсолютно гладкий. Как обходится с таким? И вот природа выход нашла – в спинном мозге, ближе к заду – было значительное утолщение – гораздо, гораздо больше головы. Тем и жили. Вот интересно, а как у нынешних крокодилов – мозга ведь тоже с мизинец…
СССР, кстати, меньше смахивал на лошадь. Хотя можно было углядеть. Но был большой круп лошадкин, гузка из Прибалтики и Беларуси с Хохляндией – которой мы крепко-крепко сидели на Восточной Европе. Задние ноги (за счет закавказских несточенных копыт) были длинней. И до самой до земли свисало брюхо – чижолая была лошадь, беремчатая.
И вот настал декабрь 91 года. Союз благополучно разродился среднеазиатскими республиками, гузка сдулась, пропала – и таперича попа стала плоская, как доска. Провели пилинг задних копыт...

И что Россию олицетворяет лошадь, а не медведь – мне и безо всяких карт казалось. «Петр I поднял Россию на дыбы». Хорошо. Кого он поднимал? Медведя сонного дикого раздразнил – так это свирепый зверь, лапой махнет - полоснет когтищами – лица как не бывало. Да, скоморохи, цыгане мишек эксплуатировали – но это ручных, медвежат выкормленных. И всю равно это могло быть опасно.
И не тигр – тигр это дальний восток, символ Приморья и Кореи, а не всей России. И опять же – Петр – не Багдасаров, а Россия – не Тигр, не какой-нибудь непокорная Бактрия, аль Афганистан..
Лошадь, бедная крестьянская беспородная измученная-измочаленная. Петр поездил по заграницам, понравились ему скачки, как загранкони гарцуют – и, приехавши, стал помимо прочего, еще и дрессурой заниматься. Не по дедушке Дурову, не по Невзорову. А как принято было – с кнутом, удилами, шпорами. Прям, "Укрощение коня" Клодтовское – но без прикрас, очень жестоко. Как не околела, бедная.. Кстати, население тогда сократилось при Петре – на 10% где-то.. Потом послабже мучить стали, а кормить получше. Притерпелась.
Но тут пришли большевики. Ильич со товаришшами, потом Иосиф Грозный. И по новой. Кнутом её, кнутом родимую. Больше хлеба, больше стали государству. «Железный конь придет на смену крестьянской лошадке». Как у Маяковского: «все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь» Пахали в полях, за столом, за станком, а некоторые за проволокой колючей. .. Россия – лысая лошадь, крепкая задним умом . Нда..

Но есть и острова – из правил исключения. Сложно объяснить символически. Остров Новая Гвинея похож на Слона, задравшего хобот в приветствии (или в раздражении). К чему? Слоны не водятся, население – христиане, язычники в Папуа, а в Индонезийской части – мусульмане и язычники. То есть чтоб слон священным животным был, как белый слон у буддистов Тайланда, или слоноголовый Ганеша в индуизме – такого нет. Слоны не водятся. Хотя… Раньше, где-то там в Меланезии, на острове Комодо водились карликовые слоны, метр ростом в холке, и на них охотились вараны гигантские. В конце ледникового периода вымерли слоники, либо люди древни истребили. Нда, версия –барахло.. Но больше ничего не приходит.

Еще есть Новая Зеландия – двойник Италии, но сапог какой-то не целый – рваный, или комбинированный: «легким движением руки сапоги превращаются, превращаются сапоги… в элегантные полусапожки!» Тоже не понятно. Но из «барахлишка ежели предложить – Новая Зеландия – это страна овец. Овец наверно больше, чем людей. А из овчины в Австралии, например, шерстью внутрь делают сапоги-«угги».
Может, и в Новой Зеландии тож производят? Не знаю...
Tags: В огороде бузина...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments