А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

Categories:
"Ничем не примечательный с виду человек, обладал Ермолкин испепеляющей страстью – любую статью или заметку выправить от начала до конца так, чтобы читать ее было совсем невозможно. С утра до позднего вечера, не замечая ни дождя, ни солнца, ни времени суток, ни смены времен года, не зная радости любви или выпивки, забыв о собственной семье, проводил он время в своем кабинете за чтением верстки. Ему приносили эти сырые листы, шершавые от вдавленного в них шрифта с кривыми строками. Эти листы и в руки-то взять было б противно, а он вцеплялся в них, как наркоман, дрожа от нетерпения, расстилал на столе, и начиналось священнодействие. Нацелив на верстку острый свой карандаш, Ермолкин пристально вглядывался в напечатанные слова и ястребом кидался, если попадалось среди них хоть одно живое. Все обыкновенные слова казались ему недостойными нашей необыкновенной эпохи, и он тут же выправлял слово «дом» на «здание» или «строение», «красноармеец» на «красный воин». Не было у него в газете ни крестьян, ни лошадей, ни верблюдов, а были труженики полей, конское поголовье и корабли пустыни. Люди, упомянутые в газете, не говорили, а заявляли, не спрашивали, а обращали свой вопрос. Немецких летчиков Ермолкин называл фашистскими стервятниками, советских летчиков – сталинскими соколами, а небо – воздушным бассейном или Пятым океаном. Особое место занимало у него в словаре слово «золото». Золотом называлось все, что возможно. Уголь и нефть – черное золото. Хлопок – белое золото. Газ – голубое золото. Говорят, однажды ему попала заметка о старателях, добытчиках золота, он вернул заметку ответственному секретарю с вопросом, какое именно золото имеется в виду. Тот ответил – обыкновенное. Так потом и было написано в газете: добытчики золота обыкновенного."

  (В. Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"


тест

Прошел тест на медузе (отвекаясь от работы на дом взятой)

Два слова/словосочетанья, впрочем, не отгадал (одно целиком, другое на половину)
Subscribe

  • ну и человеков в полон, для коллекции, привез

    Казака терского глиняного из Ставрополя, горца-шашлычника из красавца Пятигорска и просто какого-то горца глазурованного, дешевенького (тож со…

  • экак..

    дизингер всея Руси написамши вчерась, что в сыры теперича не добавляют вещества, молоко, цифирьки…

  • совпаденье

    Люблю магнитики собирать.. Года три назад, в Петрограде будучи, в фатеру мемориальну Пушкинда ходил, на экскурсию Почти как у Самойлова:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments