А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

Categories:

вспомнил, игру напомнило (в которую не знаю, правда, как играть)

но есть. (какая-то рекламка "колдрекса", что ль, на крышечке с обратной стороны - сестра раздобыла, когда в аптеке работала (а может распространители приносили)

А шоколадка -  от дяди гостинец привезли. (у них, у казахов куча всяких шоколадок разноразмерных с названием "Астана", красивые в ярко-синей бумажной глянцевой упаковке, с золочеными надписями и, кажется, с изображением какой-то циклопической сетчатой конструкции

(вот интересно, переименуют ли теперь что-то в "Нур-султан", в связи с измененьем названия города, или оставят как есть (коль есть "столичная" водка, почему б и не остаться "столицей", а с другой стороны, гулять так гулять - почему б и тут не сменить. Потому что знаю, есть казахстанские водка "Нур" и водка "Султан")

Вкусные у них шоколадки, да. И глянул еще состав - тож пишут всякое натуральное: какао-масло и экстракт ванили
(вот экстракт ванили нигде больше в эсэнговских шоколадках не попадался, даже у Луки в "Спартаках" и "Коммунарках")

Молодец,  держит марку.  Фабрика, конечно, не им основана, уж ни как Петр Первый "повелеваю основать кондитерску фабрику", а что-то советское, кажется (во время ВОВ, на основе эвакуированного в глубокий тыл)

Но сохранилось все-таки и не испортилось - и то хорошо

(наверное, хотя может старожилы скажут, что раньше всё равно лучше было, больше и ширше)

(Читал, конечно, в пейсбуке у Сергея Белкова - флаворхимиста, что ничего страшного в заменителях-ароматизаторах нету, и, мол, пальмовое масло заместо какао - тож, мол, норм (не из древесины ж получают. а из семян пальмы, и сами эти индонезийцы жрут спокойно это пальмово масло, ничего страшного. А уж про ванилин а не натуральну ваниль - так и в советско время в булочки добавляли (помню жестяную красную банку в белый горох с надписью "ванилин" Страшного-то ничего (про вкус возможно поспорить и можно, лучше ли/не хуже ли вкус) - ну а всё-таки приятно еще, когда рецептуру блюдут.

Моей ретроградной душе отрада.
Сразу представляются нашенские кирпичные красные с белой отделкой шоколадные фабрики. Корпуса их красивые конца  90-х годов ХIX века - первого десятилетия ХХ века, сырье - колониальные товары пароходами из Французской или Британской Африки идут, из Индокитая, может в Лондон или Париж сперва (ежели как логистические центры), а оттуда уже в нашу империю Российску, в Москву и в Столицу.

А потом куча всего произошло, фабрики обозвали по-новому, по-революционному, в честь того Бабая, или другого, что-то исчезло (какие-то разновидности шоколадностей) - но в принципе основное-то осталось, и корпуса заводов, и рецепты.

Потом, при Хруще и Брежневе, независимые республики эти, за всякое вспомоществование, за калаши, за строительство ГЭС и прочих электростанций, за студентов в Лумумбе - бартером расплачивались, теми же колониальными товарами только напрямую теперь - какао-бобы, ваниль (может быть и ваниль).

А потом еще все изменилось, все дорого, да и просто эффективны менеджеры наэффективничали - корпуса снесли (если повезло, (для любителей старой промархитектуры) то в какие-нибудь лофты переделали, но очень может быть что и снесли), корпуса фабрик в ебеня перенесли, а уж рецептуру точно удешевили по максимуму (или потихоньку испортили, помаленечку, то заменили, другое заменили)

Хорошо хоть у этих сохранилось

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments