А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

Categories:

Про коней-лошадей, вокруг, да около

DSCN4435



«Лошадь, не надо.





Лошадь, слушайте —




чего вы думаете, что вы их плоше?




Деточка,




все мы немножко лошади,




каждый из нас по-своему лошадь».
(В.В. Маяковский, "Хорошее отношение к лошадям")


"И если б человек увидел
Лицо волшебное коня,
Он вырвал бы язык бессильный свой
И отдал бы коню. Поистине достоин
Иметь язык волшебный конь!
Мы услыхали бы слова.
Слова большие, словно яблоки. Густые,
Как мед или крутое молоко.
Слова, которые вонзаются, как пламя,
И, в душу залетев, как в хижину огонь,
Убогое убранство освещают.
Слова, которые не умирают
И о которых песни мы поем.

(Н. А. Заболоцкий, "Лицо коня")

Честно-откровенно говоря к коням-лошадям как-то теплохладно отношусь.

Не, ну людей-то иппопоклонников не осуждаю, понимаю, без  претензий каких-то.

Но вот так, личное отношение (чтоб там мимимишечно, как песикам-котикам) - равнодушно и (честно говоря) опасливо.


Равнодушно - ну потому что ни у меня, ни у каких-нибудь знакомых дома лошадей нет.

Собачки-кошечки, хомячки-попугайчики - они дома, в родной берлоге, в  моей крепости, моей прелести ж живут, их видишь каждый божий день, попрошайничают со стола, или валяются рядом в ногах/головах/на ковриках, тут,  все рядом. И как-то проникаешься симпатией, и на других глядючи - тож умиляешься


А с конями-лошадями на кудыкину гору ехать, за тридевять земель,  в чужое помещение общественное, да на несколько часов в день или несколько раз в неделю - какое-то ощущение, на мой взгляд, зоопарка, а ты в нем волонтер, чистишь вольеры, животное начищаешь, кормишь чем-нибудь вкусненьким, но не вредным.
Вот часы проходят, собираешь вещи и как с работы возвращаешься домой.

Впрочем  есть  еще мини-лошади (в Америке их как поводырей используют еще), от 30 до 50 кило весу, могут жить-носиться во дворе (значит свой дом нужен, в квартире в многоквартирном доме не подержишь все равно), кило-полтора овса в день едят, еще полкило-кило сена,  на ночь в дом можно забирать,  в памперсе "для активных пони"

GettyImages-3112890
(выходит лошади не умеют вдавливать какашку до утра или вечера, терпеть, как собаки, сформировалось в кишках - вывалилось яблочко конско, пускай даже как ранетка по размеру)

Хотя тут еще сложности есть (может как у больших собак, хотя лошадь наверное не компактней) - вот если захворает, и нужно в ветклинику доставить, и вызвать зоотакси - на руки наверное не возьмется даже 50 килограмммовая лошадь, представляя фигуру  и копыта  (и про 30 кило сомнения есть), т.е. это наверное фургончик заказывать нужно, не легковушку.

Хотя самая маленькая взрослая лошадь то ли 8,5, то ли 9,5 кило весила (какая-то по кличке "Маленькая тыковка" в США жила (а может и сейчас живет). Но, может, у нее хандроплазия была, или гипофизарная недостаточность. Неужто такие мелкие здоровыми  бывают.

А боязно - особенно сзади обходя (если по пути стоят)



Как какой-нибудь живой (чувствующий, и с разумом лошадским, видным в глазах)  роторный станок.

Ролики-валики вращаются, отвлекся, руками машешь, пальцы суешь, куда не следует -  втащит в станок и искалечит, руку прокрутит


Так и с конями-лошадями, силища лошадиная, и такая пуганость-нервность.

С одной стороны кусается, с другой - лягается.

Вспоминая и киношные истории.

Про маленьку дочку Скарлетт О`Хара и Ретта Батлера, убившуюся с пони (в "Унесенных ветром")

Или вот как Джон Уик от преследователей ловко избавился, чем-то там тыкал, те лягались и ударом копыт убивали, рраз - и башка пробита, рраз - и другая.

EG_Paa-WsAA3TtP

Или из взаправдашнего - падение с лошади (на скачках) супермена Кристофера Рива.
Шею сломал, врачи спасли жизнь, но парализовало ниже шеи, и еще 9 лет прожил неподвижно (даже самостоятельно дышать не мог), потом какие-то процедуры со стволовыми клетками ему делали, но как мертвому припарки (во всяком случае не писали, чтоб какие-нибудь улучшения)

Потом вспоминается  сюжет на "Первом" несколько лет назад, про успехи российской челюстно-лицевой хирургии - показали младого парня после удара копытом лошадью, (как в "Джоне Уике" прям, но выжил). И хорошо, глаз не выбило. Уже после первоначальных пластических операций, но ужас-ужас-ужас. Это ситуация "до" этой экспериментальной российской челюстно-лицевой. И потом фото и видео после. Сильно больше стал на обычного походить, до травмы, хотя все равно печально, все равно калечно.

Тоже из лошадников был, где-то в конюшне ударила.

Но к лошади не в претензии был, и не похоже было, что озлобился.

Судьба такая.

Может  потом и вернулся туда  (кто его знает, тем более глаза ж остались)



Ну и третий случай, уже в Тверской области, с подружкой племянницы. (Сразу скажу, что в сравнении с предыдущими можно сказать закончилось хорошо) Пригласила эта девочка мою племянницу и других своих подруг на ипподром, какое-то соревнование было. Там мать девочки была, и сестра моя тож.

И вот эта лошадь чего-то испугалась, и то ли понеслась, то ли на дыбы встала (девочка в седле сидела), то ли падать стала, и мать этой девочки побежала к лошади (если не путаю, ибо давно это было, лет пять назад или больше, и уже может что-то путаю, какие-то подробности) В общем то ли придавила лошадь, то ли лягнула - у этой героической матери то ли перелом руки, то ли ушиб/трещина ее же, и плюс сотрясение мозга и синяк на пол лица.

(Племянница потом в красках рассказывала)

Ну ниче, обошлось же. Девочка та, кажется, и после занималась конной ездой (хотя и не сразу, все-таки от потрясения вроде несколько недель пропустила)

А вообще, похоже, лошадниц дофигища из общего количества поклонников конного спорта (по ощущениям), мужиков шибко меньше

(глядючи по надобности по возникшей фотки смотрел в соцсетях)


Вот в рекламе по телеку про автомобиль какой-то- про семью, показывают маленьку девочку, занимающующся конным спортом.

В яндексе погуглив конную амуницию, и коней-лошадей самих - теперь контекстная реклама выскакивает обучению верховой езде, на рекламной картинке - девушка в шлеме, рядом с лошадью стоящая (а не юноша какой)

Да что далеко ходить - к нам в рощу каждые выходные поней и коней привозят, детишек катать. Сопровождающие - девахи.

Парней не видал (когда собак гулять вывожу на улицу, и мимо проходим, все-таки замечается, кто стоит). Или в парке Победы катают летом тож в основном девицы.

Да и тут, в жж, помню лошадницу Наталью Галактионову-Кошарельcosharel а лошадников не помню-не видел - не попадались на глаза.

В сто грамме как-то тож гуглил конную полицию (нашенскую) - и то конных полиционерок больше (или медийно активней, чем конные полиционеры.)

И тож сюжет помню в новостях, конь полицейский состарился, и собрались его на мясокомбинат отправить, а его напарница-человечица попыталась его спасти, деньги на выкуп собрала, приехала - и опаздала, буквально на день или два, нда... Потом она вроде уволилась со службы, и что-то вроде приюта для лошадей организовала, впрочем, это уже другая история.

С собаками-то служебными проще, там могут забрать стареньких списаных без выкупа напарники или какие неравнодушные, а конь боевой - как спецавтомобиль, даже если уже не годен, на металлолом сдать или на запчасти под опись.





В общем, девиц больше

Может это с единорогов еще пошло, культурный код. И всяки прекрасны дамы на лошадях, да так и осталось (кавалеры отвалились, а дамы остались)

la-dama-y-el-unicornio





А конь ебучий вышел каким-то шпендриком.
Для этой мелкой как пони, для агроменной - как макси мини-лошадь (или гибрид макси мини-лошади и поня)

DSCN4421





DSCN4422
DSCN4423

DSCN4424

DSCN4425

DSCN4428

DSCN4430

DSCN4432

На голове: ушки тканевые на вязаной основе, итальянской марки (для защиты ушей лошади от насекомых и для снижения уровня шума во время соревнований)
Потом уздечка (оголовье). Состоит из: суголовного ремня (на затылке), налобного ремня, щечных ремней (с обеих сторон), переносный ремень (на носу), подбородного и соединительного ремня.
Во рту (за зубами) - удила (такая штукенция металлическая, трензельное железо), к ней закреплены щечные ремни и поводья (что в руках держит наездник (ница) для управления)

На груди (с соединительным кольцом посередке) - подперсье (нагрудник)
На животе - вроде подпруги (правда какие-то широкие и вроде как с мехом каким-то (такое на фото видел), а бывает в виде кожаных ремней.

На ногах - ногавки защитные (для передних ног, и для задних, бывают одинаковые, а бывают передние длинней, а для задних короткие)
Над передними копытами, из прикрывая частично - колокольчики (с искусственным мехом, хотя может и с овчиной бывают тож).

Копыта подкованы как-бы вроде бы алюминиевыми подковами (облегченные, в скачках применяют такие, кажется)

Далее, на спине. Черный подо всем находящийся - потник, он же вальтрап (из мягкой впитывающий пот ткани), предотвращает спину лошади/коня от натирания (потому-то сложно подогнать прям тютелька в тютельку, да еще и ежели вспотевшая спина с кожей седла, натереть может запросто, а с вальтрапом лучше)

Между вальтрапом и спецседлом для конкура (без передней луки (изгиба), белое торчащее между коричневым седлом и черно-темносиним вальтрапом -это  меховушка под седло (еще какая-то амортизационная фигня из овчины, это уж точно из овчины, с картинки лепил)

DSCN4433

Subscribe

  • (no subject)

    Вообще когда рожу думал, какую делать под чумной маской - выбирал между Брейгелевскими и Босховскими людьми Но в итоге решил с мема про…

  • тест прошел

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments