А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ



Вот таку кошку, (уроженку города Конаково) я купил на тверском рынке, на блошином.

Купил её зимой, в феврале, два года назад – когда находился в отпуске. Ох, отпуск! Как много в этом звуке – для сердца русского слилось…

Вообще – люблю бродить по блошиным рынкам. Хлебом не корми – дай пройтись по ним (на выходных) В Норильске таких нет – и город молодой (всего 57 лет), да и холодно большу часть года. Нда…

Хотя вру – припоминается мне что-то. Летом, от центрального рынка недалече, во дворе близлежащем – торговали на лотках книженциями потрёпанными.. Но крайне редко так бывает, да и то – разве ж это базар? Тьфу, а не базар.

То ли дело – в Твери! Древний город, ишшо и конкурентом Москвы побывал, на «собирание русских земель» (в до Иван Калитовские времена). К тому же - довольно крупный город.
Должно бысть, чем торговать (с «налётом» истории)

Базар – начинается с моста чрез речку Тьмака. В будни дни – мост токмо для транспорта, не для пешеходов. А вот в выходные…
В выходные – хорошо! Когда еще и с погодою повезёт – то выползает народ– и торгует, торгует…
В четыре, даже в пять рядов. Сразу всё «глазом не обшаришь» (как в песне пелось Лебедева-Кумача)
А посмотреть есть чего. Базар житейской суеты…

Много-много древних (и не очень) бабок – торгующих: леденцами, шоколадками, старой детской одёжей, туфлями стоптанными, игрушками из киндер-яйца, книжками, куклами советскими и антисоветскими (барбарами китаянскими) – не первой свежести, а тако ж и многим чем еще торгуют (всего и не упомнишь).
А, вижу – и пробками винными ишшо… Многое (даже с моей точки зренья) – можно было б и на помойку (без особого сожаленья) Сколько ж дорогого сердцу хлама..

Вот тётка – на асфальте разложены штабелями книжки Донцовой и последовательниц ейных (видно, что читанные, не залежалый товар) "Покупатель! Бери, ежели хошь!" Не хошь…

Рядом– торгуют журналами. Оччень разные журналы. Вот «Бурда Моден», на неметчинском языке – за апрель осемьдесят шестого года. А рядом с ним – журнал «Дом-2»… Вперемежку – журналы про компьютеры и «Плейбои» с «Максимами»…

Ушлые молодые люди – скупают и продают «антиквариат, иконы, ордена» А вот и сами: ордена, треснувшие каски, ржавые гранаты «лимонки» (без взравателей) и окислившиеся позеленевшие монеты Третьего рейха…

Прохаживаются вдоль рядов – цыганки, предлагают подержанные сотовые телефоны (дешево)
Наводит сие на мысли.. Два года назад, зимой, было гораздо лучше – торговали они шалями и платками оренбургскими. А может, зимой просто не сезон?

Живописной группой раскинулись нетверёзые весёлые мужички, о чем-то спорят негромко. Рядом – их товар: потроха телевизоров, радиоприемников (может, и компов) – ржавые, медные радиодетали, микросхемы, провода, мотки проволоки, транзисторы…

Много людей торгует значками, знаками отличий, открытками, марками..

И монетами – но их я покамест буду обходить стороной, чтоб не попасть в искушение – и не купить чего. Покуда контейнер с моими ( и каталогами) не придет – потерплю. А вот открыток понакупал. У женщины одной. Лет 50-ти. С видом Ленинграда, с крейсером Аврора… Просто посмотреть подошел – стали предлагать латышские, начала 50-х. Гляжу – открытки личные, поздравительные, написано детским крупным почерком, что-то вроде: «Дорогой папа…» (или «дорогая мама...»)
Эти не купил, но отчего-то совестно стало – и взял штук 15 с Питером, неподписанных…

Тут же расположен… мм.. «птичий рынок». Щеночками промышляют, кроликами декоративными, очень много котят беспородных – за так, рядом – породистых вислоухих котят-британцев продают.. И птички. Как без них. Большой белый гусь, куры, и птичья ребятня: цыплята, утята и гусята. Такие симпАтишные шушистики. Гусенка можно купить всего за триста рублев – только зачем? Вырастит он в большого гуся – и в суп? Голову с плеч! Нет, пущщай кто другой покупает…
Поросята лежат в просторной клетке, дремлют – подошёл поближе рассмотреть – один во сне улыбается. Уши торчат… Так на мово пёса-фокса похож (когда спит)…

И фарфор! Вот что всегда смотрю – так это фарфор. Точнее – стЮтЮэтки советски.
Должно быть, это от бабушки у меня – сколько у неё было: оленей, ведмедей, рыбок, девушка-казашка, что-то вышивающее. Ассоциации.. А когда умерла – бОльшую часть раздали, по друзьям и соседям…

Толпятся на продажу: птички-зимородки, пингвины (прям как из фильма «Мизери», что по Стивен Кингу – но токмо большие). Киты, графинчики-карпы. Соболя, панды, медведи. А вот и дружная семья народов СССР… Красиво! Но дорого…

Впрочем, всё это великолепие фарфоровое – не берет за душу. Не то..
А кот кошка из города Конаково– взяла. Вообще – я в тот выходной на базар пошёл сугубо в утилитарных целях - прикупить себе носков. (ну ишшо и на продрынок сходить – чего-нибудь там купить)
Иду себе, иду ,не куда не спешу, по сторонам шибко не гляжу – глядь! Она!

Дядечка торговал – считай, меж рынком блошиным – и обычным, не интересным. Подошёл, спросил у него -
откуда така и за сколько? Божеска цена – пять сотен всего – и уже собрался приобресть. Но так как сродственники со мной пошли в этот день – то не купил. Сказали «Успеешь, на обратном пути – успеешь»

И пошли дальше – но чуял я, что надо спешить. Вдруг кто купит раньше меня, аль уйдет гражданин восвояси. Быстро, торопя – купили, что нужно – и назад! Успел! Но чутье не обманывало – он уже собирался, фигурки заворачивая в газетну бумагу. Уф…
Подарил я сестре – а таперича могу любоваться. Хорошо.

Но то было давно…
А сегодня ж купил я точилки бронзовы, фигурны, производства гишпанского: радиоприемник – времен Рузвельтовско-Труменовских, и кассовый аппарат – тех же примерно лет (а, может, и раньше). Ручки усе крутятся, ящичек для денЮжек выдвигается. Красота!

Таперича токмо композицию придумать надобно под них…


Tags: ПУстяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments