А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

Ездил на День Достоевского в Петроград

В этом году пятого числа он был..
У Федора Михайловича же Раскольников старушку убивать шел вечером жаркого июльского дня.
Теперича, кажись, каждую первую субботу отмечают, вот только не помню с какого года начали отмечать.

И сестра пригласила, тоску мою разогнать

И согласился я.

И поехал накануне, 4-го, с работы пораньше отпросившись, с гостинцами: с домашней бужениной, да вареньем клубничным маминым (сестру откармливать)

Поехал как белый человек, на Сапсане. Купил  там, не удержавшись, ручку фирменну поездатую, в виде оного транспорта, за триста рублев.
Ну, конечно, цена красная рублей сто – ну пущай Якунин порадуется ишшо, денюжкой-то, мелочевкой моей.
Ладно
Все на память хорошо.

И пошли потом на Маскерад Достоевского (сиречь комическое застолье у Музея мемориального, что на Кузнечном обретается) – актеры с театров разных (сестра знает, каких – я токмо из театра Козловского узнал актрису,  что Аглаю играла в «Идиоте»)
Писателей всяких разных до кучи было – у коих в этом году юбилей и около того – то есть на 5, али на 0 оканчивается. Много, оказывается. Шекспир, Шиллер, Гете, Крылов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Жорж Санд с каким-то  своим персонажем литературным, да и прочих персонажей до кучи было и актеры типа театра Колумба в зверских костюмах

А да, и этот еще писатель хрензуский, на Дмитрия Быкова который похож.
Как его.. Бальзак

            Пушкин что-то этно-фольклорное играл на тамтаме, Крылов вышел под музыку из «В мире животных», стал петь БГ «Под небом голубым есть город золотой..» и разбрасывать в толпу конфетки.  Песни, танцы, все веселились, да..

Программку и газету дали,  открытки купил, а буклет лохматого 1987 года, еще и репринт уменьшенный иконки, которая у Достоевского была - те забесплатно дали.
            Пряник печатный, ручной работы, с вензелями Ф.М., и закладкой картонной с цитатою «Миру ли провалиться или мне чаю не пить?»

И магнитик конечно, на память,  как без магнитика-то..

Как у Саши Черного писано:


Гёте и Шиллер на мыле и пряжках,
На бутылочных пробках,
На сигарных коробках
И на подтяжках...
Кроме того на каждом предмете:
Их покровители,
Тетки, родители,
Внуки и дети.
Мещане торгуют титанами...
От тошных витрин, по гранитным горбам,
Пошел переулками странными
К великим гробам.

            Смазано токмо получилось несколько впечатленье, ибо  пирожным – «муравейником», который сестра мне купила на встречу, траванулся, и разыгралась под конец представления достоевщина в череве, и пришлось мне искать по пути домики неизвестных архитекторов, героически преодолевая трудности и лишения.

Так что на золочены живые скульптуры долго взгляда не останавливал, да и коркодила с другими редкостями пришлось пропустить.

Но, с другой стороны, вспоминая Васисуалия .Лоханкина из «Золотого теленка» - может в этом и заключается сермяжная правда жизни.
Может, благодаря этому  и запомнится  всё на долгие-долгие года..

Вот как у казаков был способ такой запоминания, куда награбленный клад запрятали.  Шла ватага козацка, закапывала в условленном месте, под какой-нибудь березой над оврагом, над рекою – и чтоб запомнилась рекогносцировка, когда придет черед откапывать клад взад,  чтоб в памяти отпечаталось всё хорошо  - специально отобранного товарища ,после осуществленья процедуры схрона,  хорошенько секли.
            И вот такое вот, эмоционально-болевое запоминание было, все так в памяти хорошо отпечатывалось опосля. Наука, не хухры-мухры..  Нда..

Так и я все запомнил хорошо..
     
            А потом пошли  мы на площадь Кулибина, там отмечали (шутошно) 300-летье великого классика, с шариками с цифирями написанными все чин по чину – 300 мол, лет, и деревянны и картонны брадоусы  на веревочках были, «а-ля Достоевский» – опоздали, конечно, на пол часа, наверное.
Подоспели как раз к торжественному проносу гроба, с  сидящим и командующим Достоевским внутри. А потом на сцене сидел этот Достоевский, говаривал голосом замогильным - а дети, с накладными бумажными бородами на веревочках, и просто – вопросы задавали,  аль отвечали на викторины. Да и взрослые тож.
Многие из детей и вправду думали, что триста лет Михалычу-то нашему дорогому..

И были под хачатуряновские «танцы с саблями» пародия – «танцы с топорами» - Раскольниковы с орудьями убийства танцевали со старушками-процентщицами. Капитан Лебядкин читал свои стихи – поздравления юбиляру, да Петруша Верховенский, но его быстро снесло на заговорщицку-революциенну тему, так что быстро скрутили.
А потом стали дети поздравлять, маленьки девочки, певшие песни из репертуара певицы Максим. На лужайке же, пред сценой лежали девушки хипстерской наружности.

Но вот опять крутить начало,  раунд третий аль четвертый, да и не большие мы фанаты интерактивности. Интроверты.

И пошли мы к  скверу имени Пушкина, перебежками.  Играл там Петроградский академический оркестр, всяку классику, Баха, да Генделя. Хотя  нет, еще либер-танго было, Астора Пьяццолы. (Хотя у меня музыка эта ассоциируется с фильмом «Правдивая ложь»)
И отрывки из произведений Достоевского актеры играли.
Сестре конфеток от персонажа Мармеладова-отца перепало, «москвичка» и ирис «кис-кис» - как щщас помню..

А в воскресенье были покатушки на старинном трамвае. Блокадный трамвай, в оформлении. А так сии трамваи с НЭПовских времен, с 1927 года, кажись – и до 1968 года ходили, с модификациями, конечно – но образ узнаваем оставался.
Люблю трамваи, классные они.
Особливо старинные, угловатые, рогатные, древом лакированным обитые.
А снизу у них, оказывается, песок сыплется.
Буквально, на рельсы, при торможении дополнительно.

            Чуть было Валька-стакан, в бытность свою губернатором, их не выгнала с Васильевского острова, сука.
Для сынка своего, уголовника бывшего, с внешностью наркоманской, ставшим талантливым девелопером при ней.
И фирмой «Терминатор», решающей вопросы со сносом старинных зданий.

Хотели на месте трамвайного депо (которому больше ста лет) жилье строить (небось, «илитное»).

Но потом, слава Богу, при Полтавченко от трамвая отстали.
Да, наверное, общественность вмешалась.
И вернули (кажется, ежели я не путаю чего) маршрут по Сенной.
Вообще Валентинка трамваегонительницей той еще была.

Хорошо, что перевели ее в Совфед, хоть чуть-чуть полегче стало, да...

А уже на обратном пути купил себе рояль в кустах коллекционный.

Маленькый, пригодится мне для материалу, жаль только – педалей ножных нет.
А так всем хорош.


Хотя в принципе, сильно расслабится не получилось. Утром – вечером все мысли о роще были, как она там, что они делают рядом с ней сейчас?
            Возле дома, где сестра снимает жилье – зелено и хорошо, спокойно.. Мысли сразу «вот как хорошо, никаких строек нет тут»
 Но при Вальке-стакан пытались во дворе этом точечную застройку начать, но жильцы вышли, перекрыли и не выходили, а это еще до ужесточения этих законов было, в дореакционную эпоху, разогнать их не смогли, или побоялись – и отстояли.
     
            Или иду на станцию Академическая, гляжу на высотки семнадцатиэтажные и на девятиэтажки и отмечаю – они не прямо под окнами стоят , как у нас перед домом строить хотят, а от торца по диагонали, свет не загораживают, либо на большом расстоянии..

            Праздник-праздник, щастье-щастье. Иду себе, спокойно – и вижу, Никольские ряды краном разрушают – «реконструируют», тут талантливый девелопер – глухареедов сын. И общественность только отсрочки смогла добиться.
            И опять мысли грустные, о своем..

Так что не получилось расслабиться.


Вот картинки что-то не вставляются, сбой, должно быть, какой-то тут
Tags: прошлое недавнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments