А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

Город креста

Был в Ставрополе, у сродственников в гостях.

ставрополь медвед


Вот такой инфернет-мемовский ведмедь на пересеченьи улиц Карлы Маркса и Розы Люксембург (должно быть, уроженцев сиих мест) стоит - эппловско яблоко старорежимного образца (подозрительной расцветки) держащий-рекламирующий.

ставрополь медвед2

А вообще хороша улица, магазинчиков много, переулочков, тоннелей-переходов всяких, что по сердцу и по нраву мне.

проход сквозной ставрополь

Трубы тож разлюбезные

ставропль труба1 ставрополь труба2

А се вид с горки, где крепость ставропольска стояла, творчество наскально жителей, в любвях признаньях.

Там ишшо памятник гигантский металлический красноармейцу в будденовке  стоит, но не стал  выкладывать, ибо в инфернете погуглил  - и так много его кажут, и удалил

ставополь вид с холма

Ставропольские рыжие котики.

У ног моих терся, но не было пожрать ничего дать, эх...

ставрополь котик

Памятников куча всяких - помимо Красноармейца  и протчи совецки: Лермонтов, Пушкин, Суворовска бошка, памятник героям-мелиораторам и первой училке учительнице, и постсовецки: дворник, дохтур роботоподобец, штюдент с зачеткою, парочка ворон -  но не стал выкладывать, ибо есть.

Токмо профсоюзну фигулину выложу назло  - потому что во всем яндексе и гугле только одного единственного фотографа была выложена, на каком-то фотобанке лори.ру, надписями сверху наложенными попорченная, и за деньги предлагающего приобресть.

Ну и советску мозаику - се мило-любо, особливо с космосом и "миру-миром" связанное


стела фнпр ставрополь советская мозаика ставрополь

Ежели вообще про город сказать - то зеленый он, в общем, с необкоцанными деревьям, не отредактированными обрезаторами под телеграфный столб, безо всех этих дорогих чахлых саженцев взамен нормальных деревьев - и эт хорошо (да, ихний градоначальник в этом смысле не как нашенский тверской сити-манагер Тимофеев, Собянина косплеящий - дендроненавистник, убивец деревьев - высажаватель лилипутских яблонь).

Теплый, богатый, темновласо-южнорусский (с армянским оттенком) город.

Эвон. например,  в Новгороде-то Великом прям арийцы чудь белоглазая белёсые почти все.


Многоэтажек в центре гисторическом вроде нету, (выше 9-ти вроде не попадались), частного сектора много в центре и около.

И с наклоном улиц в центре (в Пятигорске, правда, наклон еще больше) - интересно таки, в моих городах такого нет

Много приятных двух-трехэтажных особнячков из армянского, цвета нежной ветчины, туфа, али из камня бутового, золотисто-желтого.

Застройка начала ХIХ - начала ХХ века, вросшие в асфальт домишки.

Да, и стена ставропольской крепости, напомнившая мне, при закатном освещеньи (со стороны сквера), когда-то увиденную на фотке в книжке Иерусалимску стену плача, где лбами евреи и туристы стукаются, записочки меж камнями рассовывая.

Хотя какого-то особенного колорита нету - ибо не азиатский/туземный город, Да и советска власть посносила много, своего стандартного понастроила

Как у Ильфа Петрова в "Золотом теленке" описывается:

«— Скажите, вы хорошо знаете город? — спросил Остап, мигнув Александру Ивановичу. — Не могли бы вы указать нам некоторые достопримечательности? Я знал ваш город, но он как-то переменился.

Заведующий очень обрадовался. Крича, что все покажет лично, он запер музей на замок и повел миллионеров на ту же улицу, где они полчаса назад искали погребок «Под луной».

— Проспект имени Социализма! — сказал он, с удовольствием втягивая в себя алебастровую пыль. — Ах! Какой чудный воздух! Что здесь будет через год! Асфальт! Автобус! Институт по ирригации! Тропический институт! Ну, если Ташкент и на этот раз не даст научные силы!.. Вы знаете, у них есть столько костей мамонта, а мне они прислали только один зуб, в то время как в нашей республике такая тяга к естествознанию...

— А как у вас с такими... с кабачками в азиатском роде, знаете, с тимпанами и флейтами? — нетерпеливо спросил великий комбинатор.

— Изжили, — равнодушно ответил юноша, — давно уже надо было истребить эту заразу, рассадник эпидемий. Весною как раз последний вертеп придушили. Назывался «Под луной».

— Придушили? — ахнул Корейко.

— Честное слово. Но зато открыта фабрика-кухня. Европейский стол. Механическое хлебопечение. Тарелки моются и сушатся при помощи электричества. Кривая желудочных заболеваний резко пошла вниз.

— Что делается! — воскликнул великий комбинатор, закрывая лицо руками.

— Вы еще ничего не видели, — сказал заведующий музеем, застенчиво смеясь. — Едем на фабрику-кухню обедать.

Они уселись в линейку под полотняным навесом с фестонами, обшитыми синей каймой, и поехали. По пути любезный проводник поминутно заставлял миллионеров высовываться из-под балдахина и показывал им здания уже возведенные, здания возводящиеся и места, где они еще только будут возводиться. Корейко смотрел на Остапа злыми глазами. Остап отворачивался и говорил:

— Какой чудный туземный базарчик! Багдад!

— Семнадцатого числа начнем сносить, — сказал молодой человек, — здесь будет больница и коопцентр.

— И вам не жалко этой экзотики? Ведь Багдад!

— Очень красиво! — вздохнул Корейко. Молодой человек рассердился.

— Это для вас красиво, для приезжих, а нам тут жить приходится.
В большом зале фабрики-кухни, среди кафельных стен, под ленточными мухоморами, свисавшими с потолка, путешественники ели перловый суп и маленькие коричневые биточки. Остап осведомился насчет вина, но получил восторженный ответ, что недавно недалеко от города открыт источник минеральной воды, превосходящей своими вкусовыми данными прославленный нарзан. В доказательство была потребована бутылка новой воды и распита при гробовом молчании…

По дороге в гостиницу молодой человек неожиданно остановил возницу, высадил миллионеров, взял их за руки и, подымаясь от распиравшего его восторга на цыпочки, подвел к маленькому камню, отгороженному решеточкой.

— Здесь будет стоять обелиск! — сказал он значительно. — Колонна марксизма!»


А вообще предки мои - Губкины и Захаровы - не из самого Ставрополя (в Ставрополе-Ворошиловске расстреляли в 1937 году моего прапрадеда, да папа родился), а из села под Ставрополем - Михайловского.


предки

  Основано сие село было в конце осемнадцатого века переселенцами-однодворцами ("лапотными дворянами", позже, кажется при Николае I, переведенными в крестьянско сословие) из Курской губернии как село Михайловское.

  Потом (даже не при Вожде, при Хруще) переименовали его в 1963 году в Шпаковское в честь Антона Семеновича Григория Федоровича Шпака - леворюционэра, погибшего в Гражданску войну (вот он, на фотке ниже,на памятной доске "Почетные граждане г. Михайловска" в папахе сфотографирован), а в декабре 1998 года в город Михайловск (то что названье вернули - хорошо, а то городом сделали, думаю, это чтоб сельски льготы отобрать у жителей - хотя по населенью самое большое село в Российской Федерации было, даже в энциклопедии упоминалось се)



шпаковка1

Тоже Карла Маркс возле музея местного краеведческого и самолет Як-50 ишшо.
шпаковка2 шпаковка3

И мимопланетянина с нубуком, на крыше ТЦ сидящего
шпаковка4

Так как дождлива погода была в Ставрополе, набивал с рукописи воспоминанья сродственниковские (150 листов, и еще пятьдесят не успевал - отксерокопировал там, думаю, тут кое-что выложу потихонечку, про своих предков (и, может быть, в б. уголке Дурова ишшо)...


Да, а это из Пятигорска фотка - на один день съездил туда.

Лермонтов-кормилец, Лермонтовски места, вода минеральна всякого вида.

Выставка художницы Ирины Шаховской (княжеского роду, там проживающую - надо будет ее в соцсетях поискать) в Лермонтовском доме

Одну фотку выложу  - се баня гисторическа, куда болезного сосланного Михаил Юрьевича доставили, с приступами ревматизма.
И вылечился таки.

Щщас  не работает - не запомнил причину: то ли москвичи попортили, что-то построив рядом, из-за чего вода исчезла (или это галерея братьев-швейцарцев Бернардацци перестала работать из-за этого).
 А то ли приобрели со смутными целями, ничего не делают, - и в небольшом треволненьи экскурсоводы и неравнодушны жители пребывают, что там потом будет...

Трамвайчики есть.

Да, но отвлекся я - вот с такой сентенцией домик (как подписано: Национального Аэрокосмического агенства С.А.С.Ш. - НАСА)

пятигорск










Tags: Ставрополь, Ставропольщина, на родине предковъ, постотпускное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments