А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

ну и человеков в полон, для коллекции, привез

Казака терского глиняного из Ставрополя, горца-шашлычника из красавца Пятигорска и просто какого-то горца глазурованного, дешевенького (тож со Ставрополя)

казаки1



Самые первые в коллекции были парочка - самец и самка удода полячка и поляк в нац.костюмах, поляк в красной "конфендератке" квадратной о четырех углах - пятидесятилетней, наверное, давности. У полячки, к сожаленью, нос облез - надобно будет подреставрировать, колор подобрав подходящий..

Думаю, их бабушка моя из Польской народной республики привезла, когда у сестры старшей в гостях была, под Познанью.
Угнали ее, сестру, в годы Великой Отечественной на работу в Германию, там она с таким же несчастным угнанным из Польши познакомилась, полюбили друг друга, а опосля окончания войны на родину мужа уехала.

(Да, наверное, и небезопасно было возвращаться в Союз, под подозреньем, небось, были, либо всякие трудности в работе (писали ж в анкетах про то, были ли родственники под оккупацией, или еще хуже - за рубежом).

Первого ребенка родившегося, дочку, по-русски назвали, Валей, а кучу прочих детей уже по-польски.
Набожная католическая семья.

Да, но отвлекся я.

И вот стал собирать в разных странах, а тако ж и градах и весях нашей Родины фигурки национальны (по возможности, ежели есть отличия какие от общесреднерусского народного типа)

Акромя этих древних поляков: белорус-колоколец в вышиванке есть, казанска татарочка в традиционном магометанском зеленом одеяньи, парочка мультяшного вида белобрысых круглоносых деревянных финнов, украинец рыжеусой с оседлелецом и с бандурою в руцех, ну и по мелочи - штеклянные-оловянные одноцветные...

Вот ежели на Землю обетованну поеду когда-нибудь - куплю семейку хасидов, глава семейства чтоб в лапсердаке был, в шляпе-штраймле и с пейсами. (Хоть большинство уже евреев и не носит такого)

А ежели в Чечню поеду (покуда не рвануло, да и экскурсии ж есть, в Грозный - видел в Пятигорске туры продавали) - куплю тож в нац костюмах.

"Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал"

Хотя можно было б и академика с РАЕНа, в стиле Николая Копейкина купить - но думаю, там обосруться от страха такое делать-продавать.


(Эх, а вообще "колхуи" и Ложкин делали бы по своим картинам игрушки коллекционны, хотя б и штамповкой в формочках, аки "киндер-сюрпрызы" - я бы купил, ежели в пределах не дороже нескольких сот рублей за персонажа)

Да, но отвекся.

Собираю (из отечественного)
- чтоб полочного формата, в книжну полку вмещались (сантиметров 5-15);
-чтоб не шибко дорого, не дороже 1000 рублей (а лучше до 500 рублей);
- чтоб желательно не из пластика - а из дерева/глины/фарфора/ткани
- ну и не грубой лепки морды лица чтоб, алкоголически-обезьянего вида (вот как персонажи "пластилиновой штудии Макса Свиридова" делают)

И вот ищу в Ставрополе во второй раз  - терских казаков (гребенцы́), ибо тут их гнездо было (да и есть, в общем).

В басурманских республиках СевКавказа магометан-аборигенов бы собирал, в Осетии - осетин/алан.

А тут Ставрополь, Кавказская война, Лермонтов, Лев Толстой со своей повестью "Казаки", Терская область, Гражданска война, расказачиванье,
вот это всё...

И не попадались почему-то - токмо горцы- колокольцы а-ля "гжель" попалались, в центре в каком-то магазинчике вроде есть казаки, но агроменные и алкоголическо-обезьянолицые.

Думаю: "Эх, не попадется, жаль. В станицах, неверное, искать надобно"

И тут така удача - магазинчик "Братина" на прошпекте Карлы Маркса, во дворе внутреннем чрез арку проходя.

И там, помимо глянцевого черно-красного сторублевого горца, и казак с поросем попался, ура...

В чорной папахе, в чорной черкеске с газырями - как у них по расцветке принято, у терских казаков

казаки2

(Сразу вспомнилась карикатура Кукрыниксов на генерала Мамантова, как  он там на коне сидит, под левой подмышкой - порося, под правой - самовар.)

А лепит баушка из станицы Филимоновской.
Потом уже, дома в Твери погуглил - станица сия названа в 1915 году в честь атамана Филимонова (до этого был хутор Русский).

А этот атаман - "первопоходником" был, с Корниловым в "Ледяном походе" (помер этот атаман-эмигрант Филимонов своею смертью уже с советизированной Титовской Югославии в 1948 году)

И вот, не переименовали, упустила как-то совецка власть.

А вообще разнесчастные эти казаки - даже в сравнении с прочими казаками
(которых тож расказачивали: запрещали форму носить, станицы и жгли, и в села переименовывали, убивали/репрессировали видных казаков, да потом еще и раскулачиванье это, когда несколько сот тыщщ человек ссылали в разные места.

Лишь в конце 1935 года немножко вспять пошло, из-за предчувствия большой войны, наверное. Кубанский казачий хор восстановили, да и вообще разрешили станицы/одежу казацку

Вот как в воспоминаньях беглого чекиста Александра Орлова приводится:


"На праздновании годовщины ОГПУ, которое состоялось в декабре 1935 года в Большом театре, всех приглашенных поразило присутствие неподалеку от Сталина, в третьей от него ложе, группы казачьих старшин в вызывающей форме царского образца, с золотыми и серебряными аксельбантами. В их честь московский танцевальный ансамбль исполнил казачью пляску. Сталин и Орджоникидзе весело аплодировали. Взгляды присутствующих чаще устремлялись в сторону воскрешённых атаманов, чем на сцену. Бывший начальник ОГПУ, отбывавший когда-то каторгу, прошептал, обращаясь к сидевшим рядом коллегам: "Когда я на них смотрю, во мне вся кровь закипает! Ведь это их работа!" – и наклонил голову, чтобы те могли видеть шрам, оставшийся от удара казацкой шашкой.")

Ну а у этих-то еще и куски территорий всяким нацреспубликам пораздавали в свое время - Чечне в конце 50-х Наурский и Шелковской район передали, в компенсацию за Пригогородный район Ингушетии, осетинам после депортации ингушей переданный.
Да еще Кизляр Дагестану.

В Дагестане еще ничего, более-менее, просто вытесняют переселенцы-аборигены, да рождаемость выже у басурман.

А вот тем, в Чечне, конечно, досталось.

Впрочем, им от них и в Гражданску войну досталось, шариатские колонны - "За советску власть и Шариат"

Потом этих чеченцев- шариатчиков, правда, поубивали в те же 20-е большевики (да они, впрочем, всех своих союзников-националов использовали и "кинули" - кого еще в начале 20-х, остальных в 30-е)

Да, а еще видел и игрушек-куколок казаков-некрасовцев (вернувшихся из Турции во времена Хруща в количестве тыщща с лишним человек), с басурманскими мотивами в одеяньях у казачек - ибо шутка сказать: больше двухсот двадцати лет прожили бок о бок с турками, после подавления Булавинского восстания донских казаков супротив Петра Великого, и бегства их с атаманом Игнатом Некрасом на туретчину) - но те очень большие тканевые были, и дорого.

(Может быть у самих некрасовцев и дешевле есть и меньше  - но они ж, кажется, в Краснодарском крае живут теперь)

Вообще хорошо было б собрать игрушечных всех казаков этнографических (не этих "центральных", которые в Москве, Твери, Питере тусуются, а у которых станицы свои есть родные)  - всех этих: донских, кубанских, казаков-некрасовцев, уральских казаков, нагайбаков  - из Оренбурского казачьего войска, енисейских, забайкальских и уссурийских/амурских казаков - и будет Казачий стан.


казаки3

А горца с шашлыком в Пятигорске, на галерее питьевой, брежневского периода постройки, с мозаикой советской, раздобыл.

Там почти коммунизм - вода минеральна бесплана, только стаканчик купить за пять рублев, но ежели свой складной есть - хоть обпейся.

И такая вода, и сякая, и нарзанная, и Ессентуки-17, и какая-то шибко вонючая сероводородная.

И продавали еще всяки сувенирчики - иду, глядь шашлычник маленький, (и дешевый к тому ж.)
казаки1 - копия

Напомнил мне персонажа из постановки "12 стульев" Марк Захаровской, когда Кисе и Осе попался на глаза в кавказской харчевне член тайного общества "Союз меча и орала", владелец артели "Одесская бубличная артель "Московские баранки" Кислярский, и подсели к нему, и стали стращать засадой, перестрелками, "парабеллумом"

(И язык Бендер показывал горцу усатому, в папахе)

regnum_picture_146340597742491_normal

Tags: коллекция, мшелоимства псто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments