А.Ф. (chico_diasma) wrote,
А.Ф.
chico_diasma

Софья Власьевна Крестовоздвиженская (недавно из деревни перебравшаяся к внукам своим) и Галина Борисовна Малинковская.
Но не уследил, и падала дважды в шкафу духовом со скамьи дама береточна, и ножки её подкашивались, и нос пострадал, подплющившись - и хоть и подправил его по горячим буквально следам, но всё равно - легкая подплющенность осталася. По происхождению фамилии первой - будет она из семинаристских. Бо в стародавние времена у тяглового населенья редкостью фамилии были, даже и в начале XIX века (так-то были у дворян, у однодворцев, у купцов). Про казаков не в курсах, а у поморов, кажется, были. А у крепостных, да и у государственных крестьян средней полосы не было/редкостью были. Но потом, постепенно, чиновники всех зарегистрировали-записали-оформили, последние уже при советской власти, в 20-е годы. Да, но отвлекся я что-то. Семинаристская фамилия - это когда поступали в бурсы, духовны училища и преподы этим студеозусам, вчерашним детям крестьянским фамилии и придумывали, либо в честь праздников церковных называли - Преображение Господне, Воздвижение креста Господня (когда св. Елена, мать амператора римского Константина Великого, нашла в Иерусалиме крест) - отсюда Преображенские, Крестовозвиженские. Или по успехам в учебе - Сперанский (у этого, кажется, от латинского "сперо" - то ли "надеюсь", то ли "подающий надежды"). Или в честь чувств, али каменьев драгоценных. Вот как, помню, был такой в начале ХХ века черносотенный священник Иоанн Восторгов, то ли в "Союзе русского народа", то ли в "Союзе Михаила Архангела" состоявший, и после, в 1918 году, расстрелянный при красном терроре, с достоинством, и других пред ним расстреливаемых утешавший - и посему в святых новомученниках прославленный. Или вот еще был историк-библеист Бриллиантов, в начале 30-х репрессированный -и то ли умерший в заключении, или в ссылке. Тоже, скорей всего, из семинаристской фамилии. Вот не знаю, у Крестовского в "Петербургских трущобах" (по которым ишшо сериал снимали в 90-е, "Петербургские тайны", с актерами Бариновым и Чонишвили) был такой отрицательный персонаж Хлебонасущенский - тоже, кажись, семинаристска фамилия...) Или вот как персонаж Хома Брут из "Вия" - Брут, вероятно, тоже семинаристская фамилия, полученная им в честь Брута - убийцы Юлия Цезаря (в рамках, допустим, прохождения курса несвященной гистории).

Да и имя Влас, Власий - какое-то простонародно звучащее. Маяковского вирши вспоминаются, "История Власа - лентяя и лоботряса": "Влас Прогулкин - милый мальчик, спать ложился взяв журнальчик, всё в журнале интересно, зачитаюсь им, хоть тресни. Ни отец его, ни мать, не могли заставить спать... "Грамота - на то и есть, надо вывеску прочесть..." И в конце сентенция"Дети! Не будьте такими, как Влас - радостно книгу берите и в класс...".


Кто-то из предков СВ был попом деревенским.

(И в вследущи разы, ежели удумаю опять скамейку делать – то палочки не от мороженого брать стоит, а или китайски для еды лущить на щепы длинны, либо, кажется, в кофе-палатках на развес дают заместо ложечек длинные палочки, навроде мороженских.

И вначале у ГБ планировалось пальто сиренево до щиколоток, но стало не хватать пластика, даже токмо облепкою лишь, и ежели б сделал так - то без рукавов бы осталась, и пришлось ей юбку розову делать)



DSCN9423
DSCN9422
Tags: грады и веси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments